Пульпит

Что такое пульпит?

Пульпит зуба

Лечение пульпита на Проспекте Вернадского

В мире нет такого человека, который хотя бы один раз в жизни не болел стоматологическими заболеваниями. В основном – это кариес, который поражает 90% людей всего мира, а в Африке 100%.

Несвоевременное лечение кариеса приводит к осложнениям, чаще всего к пульпитам и периодонтитам. В этой статье мы поговорим от таком осложнении, как пульпит, который встречается довольно часто и может привести к потере зуба.

Пульпит – это воспалительное заболевание пульпы. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который окружает корень зуба, иннервирует его и питает. Соответственно, нарушается иннервация и трофика.

Пульпит зуба - серьезное осложнение, которое сопровождается сильными болями, преимущественно в ночное время, повышенной чувствительностью к термическим изменениям, отеком десны. В отличие от периодонтита, перкуссия при пульпите не сопровождается усилением болезненности.

Классификация пульпитов

Острый пульпит
Здесь можно выделить три формы: серозного, гнойного и распространенного заболевания. Серозная форма протекает более благополучно;
Хронический пульпит
Здесь можно выделить такие формы, как: фиброзное, гангренозное и гипертрофическое заболевание;
Рецидивы хронического пульпита зуба

На сегодняшний день наиболее востребована классификация ВОЗ, которой пользуются стоматологические клиники всего мира. По ней устанавливается диагноз. Фото пульпита вы можете увидеть на сайте.

Симптомы пульпита 

Поражение пульпитом

Симптомы острого и хронического пульпита имеют свои сходства и различия. Схожесть заключается в пульсирующей боли, которая усиливается в ночное время. Боль может иррадировать по ходу тройничного нерва.

Симптомы острого пульпита

Пульсирующая, приступообразная боль, которая не зависит от физических факторов и возникает чаще в ночное время. Конечно, перепады температуры могут спровоцировать боль, но она возникает и при нормальной температуре. Приступы длятся 5-15 минут, после чего «зуб успокаивается», если поражается большой участок пульпы, боль может длиться более 30 минут. Боль может иррадировать по ходу тройничного нерва.

При серозной форме боль повторяется редко, в основном ночью.

При диффузной форме боль иррадирует по ходу тройничного нерва. Боль может длиться часами, носить пульсирующий характер и не купироваться приемом анальгетиков, либо купироваться всего на пару часов.

При гнойной форме боль не утихает, носит пульсирующий характер и не купируется анальгетиками. В ночное время человек не может уснуть, часто такие люди спят днем по несколько часов с холодной грелкой на стороне поражения.

При травматическом пульпите, боль зависит от площади поражения и виду травмы. Часто такая боль купируется НПВС и может стихнуть на несколько дней.

Симптомы хронического пульпита

Симптомы хронического пульпита зависят от формы заболевания. При фиброзной форме боль возникает от термических воздействий, причем не сразу, а спустя некоторое время (1-2 часа). Проходит раздражение также внезапно, как и появляется.

При гипертрофической форме боль отсутствует. Пациенты жалуются на кровоточивость десен во время еды. На самом деле кровоточит грануляционная ткань вокруг сосудисто – нервного пучка. А кровь является наиболее благоприятной средой обитания для микроорганизмов. Если не лечить эту форму, в скором времени она перерастет в гангренозную.

При гангренозной форме будет боль, которая локализуется на стороне поражения. Часто отмечается неприятный запах изо рта.

Как видно из вышесказанного, все формы, кроме одной сопровождаются болью. Когда пациенты жалуются на боль, они описывают ее следующим образом: «Болит так, словно стучат маленьким молоточком по зубу, словно птичка сидит и клюет внутри зуба. Не помогает ничего, боль стихает на время, а потом снова возвращается. Невозможно пить, есть, спать, можно многим пожертвовать, чтобы эта боль прекратилась». Вот что такое пульпит зуба!

Причины возникновения пульпита в Москве

Основной причиной развития пульпита является кариес. Начиная с поражения эмали, кариес проникает в более глубокие слои и поражает зуб, вплоть до корня. Кариозная полость со временем становится больше, присоединяются патогенные микроорганизмы, которые рано или поздно проникнут в пульпу. Кариесогенные микроорганизмы вызывают воспаление сосудисто-нервного пучка. Если вовремя не лечить зуб, заболевание может привести к его потере, что чаще всего и происходит. Поражение кариесом - достаточно длительный процесс, поэтому до появления пульпита зуб, как правило, уже разрушен.

Пульпит может возникнуть после лечения кариеса.

Почему это возникает:

Еще одной немаловажной причиной развития пульпита являются травмы. Травмы могут быть разнообразными: химическими, физическими, механическими. Часто такой пульпит встречается у спортсменов, подростков, редко у женщин.

Пульпит может возникнуть на фоне общих заболеваний, например, при распространенной инфекции крови. Установить причину пульпита несложно.

Диагностика и методы лечения пульпита в Москве

Рано или поздно пульпит приведет в кабинет стоматолога, но чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче и эффективней будет лечение. Перед выбором метода лечения необходимо провести диагностику и установить причину.

Проводятся сбор анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия, лабораторные и инструментальные методы обследования. К лабораторным методам относится общий анализ крови и, если требуется, можно сделать биохимию.

Также берут посев на выявление возбудителя. Из инструментальных методов отлично подходит рентгенограмма, благодаря которой можно увидеть, насколько поражены ткани и размер полости.

Как лечить пульпит, и какие методы существуют?

Лечение пульпита разделяется на медикаментозное (биологическое) и хирургическое. В зависимости от тяжести поражения выбирают и метод лечения пульпита.

Биологический метод

На начальных этапах развития заболевания ткань зуба можно спасти с помощью воздействия лекарственными препаратами. В первую очередь нужно уменьшить воспаление и снять отек. А потом направить все усилия на сохранения сосудисто-нервного пучка (пульпы).

Каковы показания к проведению биологического лечения пульпита:

В каких случаях биологический метод противопоказан:

Сначала проводят лечение кариозной полости, затем санацию очага инфекции. Для лечения используют антибиотики, ингибиторы протеолиза, гликозаминогликаны, витамины, иммунокорегирующие препараты. Технику лечения и препараты выбирают в зависимости от повреждения пульпы и индивидуальных особенностей организма.

Хирургический метод лечения пульпита

При хирургическом методе лечения пульпита в первую очередь необходимо выбрать способ анестезии. Несмотря на то, что в стоматологических клиниках общий наркоз применяется крайне редко, в некоторых случаях при лечении пульпита он уместен. Но в основном, это местная анестезия. Существует два основных метода лечения: витальный и девитальный.

Витальный метод лечения пульпита

Метод складывается из нескольких этапов.

На первом этапе необходимо обезболить участок, где будет проводиться операция.

На втором этапе проводится препарирование.

На третьем этапе – раскрывают полость зуба, промывают и санируют.

На четвертом этапе – ампутируют коронку пульпы.

На пятом этапе – расширяют корневой канал, осматривают состояние окружающих тканей, промывают раствором антибиотиков.

На шестом этапе – удаляют корневую пульпу (полное иссечение).

На седьмом этапе – борьба с кровотечением.

На восьмом этапе – обработка канала медикаментозными препаратами и, если требуется, инструментальным методом.

Затем проводится необходимое лечение и устанавливается сначала временная пломба, затем постоянная.

Девитальный метод лечения пульпита

Метод проводится с использованием специальной пасты, которая включает в свой состав мышьяк (клеточный яд). Мышьяк парализует сосудистую стенку, сдавливает нерв и уменьшает воспаление. Его накладывают на 24-48 часов, в зависимости от размера зоны пораженного зуба.

Мышьяк проникает внутрь клетки и разрушает миелиновую оболочку нерва. Следует хорошо помнить, что пасту можно накладывать только на раскрытый рог пульпы.

В основном, лечение девитальным методом осуществляется в два похода к стоматологу. Во время второго похода устанавливают пломбу.

Как видно из вышесказанного, лечение пульпита не такая простая задача, особенно, когда в дело идут хирургические методы. Мы выяснили, как лечить пульпит, теперь главное вовремя начать это лечение. Фото хирургического лечения представлены на сайте.

На сегодняшний день осложнения встречаются гораздо реже, нежели десять лет назад. Тем не менее, лечение пульпита имеет свои осложнения:

Осложнения могут возникнуть и по вине самого пациента: несоблюдение гигиены полости рта, несоблюдение правил, приписанных врачом, несвоевременная явка пациента для смены временной пломбы на постоянную.

Если вы чувствуете боль после лечения пульпита, следует сразу обратиться к врачу – стоматологу. Вы можете посмотреть фото осложненного пульпита на нашем сайте.

Профилактика пульпита начинается в раннем детстве. Это своевременное диагностирование и лечение кариозной полости. 90% пульпита связанно с кариесом, а точнее с его запущенностью.

Меры профилактики пульпита

После проведенного лечения и установки пломбы правила профилактике те же.

Пульпит зуба – это достаточно сложное заболевание, которое требует тщательного проведения диагностики. Стоимость лечения пульпита зависит от своевременного обращения к врачу. Если вы обратились на начальных стадиях развития заболевания, то можно будет обойтись медикаментозной терапией.

Из чего же складывается полная цена лечения пульпита в Москве

После установки диагноза врач-стоматолог предлагает несколько вариантов лечения и, соответственно, говорит о цене.

Если не лечить пульпит зуба, можно получить тяжелые осложнения, вплоть до потери зуба. На сегодняшний день в стоматологических клиниках вы можете получить специализированную помощь в самые короткие сроки.

Брекеты. виды брекетных дуг


14.04.2016
Возврат к списку

Материалы по теме:

Статьи
Стоматология Dr.Grek™. Все права защищены. © 2016-2017