Лечение кариеса цена в Москве

Кариес и его последствия

Поражение зуба кариесом

Кариес – процесс разрушения зуба, начиная с верхних слоев (эмаль) и заканчивая нижними тканями. Заболевание зубов, которое возникает постепенно, носит медлительный характер и может привести к его разрушению.

Основной причиной кариеса является деятельность бактерий, живущих в ротовой полости человека. В результате своей жизнедеятельности микроорганизмы при расщеплении углеводов, выделяют кислоты, способствующие разрушению эмали.

Сначала на зубной поверхности появляется незаметное пятнышко. Вовремя не выявленное, оно становиться шершавым.

При употреблении горячий и холодной пищи зуб сразу же реагирует на попадающие продукты, особенно чувствительным он становиться к сладкой и кислой еде. Затем кариес проникает еще глубже, поражая дентин.

Место локализации кариеса становиться хорошо заметным и болезненным при контакте с любого рода пищей. Приемы пищи зачастую усугубляют ситуацию, так как в месте поражения зуба скапливаются частички пищи, способствующие дальнейшему росту количества бактерий.

Если кариес не лечить, то он будет разрушать дентин, то тех пор пока не дойдет до пульпы – мягкой соединительной ткани, в которой сосредоточены нервы и кровеносные сосуды.

Последствия кариеса

Последствия глубокого кариеса неприятны: пульпит (поражение нерва) и периодонтит (нарушение целостности связок, удерживающих зуб).

Процесс разрушения зуба вызван деятельностью кислотообразующих стрептококков: Streptococcus mutans, Streptococcus viridans. Для них характерно анаэробное брожение. Не малый вклад в формирование кариеса вносят и Lactobacillus, превращающие лактозу в молочную кислоту.

Кроме молочной кислоты, в ротовой полости после приема пищи обнаруживаются также муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты, что непременно ведет к понижению уровня рН. Известно, что рН слюны чуть выше 7, а после употребления пищи это значение может снижаться в пределах от 4-6.

Таким образом, человек, сам того не желая, способствует разрушению эмали и активизации жизнедеятельности бактерий. Конечно, эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны, но на нормализацию рН нужно время.

Зачастую неорганические минеральные вещества эмали остаются растворенными продолжительное время (около 2 часов). Частое употребление углеводной пищи на протяжении дня в виде основного приема или перекуса усугубляет ситуацию и не дает возможность восстановить прежний уровень рН.

Деминерализация (вымывание неорганических веществ) зубной эмали происходит по ряду причин. Во-первых, это неправильное питание, обусловленное преобладанием углеводных продуктов. Также недостаточное употребление фруктов и овощей, молочных продуктов богатых на органические и неорганические кислоты, минеральные вещества.

Очень важным фактором, ведущим к образованию кариеса, является недостаточное количество фтора в пищи, который способный укреплять стенки эмали и подавлять кислотообразующих бактерий.

Во-вторых, негативно на состоянии зубов сказывается курение, ведущее к налету и изменению состава слюны. Не забудьте также о нарушениях гигиенических норм, которыми довольно часто пренебрегают.

Конечно, лучше сразу обратиться к врачу. Ведь затягивать с лечением кариеса не стоит, а выявить наличие небольшого пятнышка в домашних условиях намного сложней, чем под бдительным взглядом специалиста. Врач непременно установит степень разрушения зуба, назначит лечение, а также сделает необходимые рекомендации, помогающие бороться с кариесом.

Касательно профилактики, то самое главное следить за гигиеной ротовой полости. Чистить зубы не меньше 3 минут и не реже 2 раз в день.

Желательно утром и вечером. Если вам кажется, что чистка зубов пустая трата времени, то посмотрите в интернете на снимки кариозных поражений эмали.

Процесс чистки зубов должен быть интенсивный и тщательный. Желательно с использованием зубной нити. У многих жалующихся на плохое состояние зубов процесс очищения их поверхности длиться не более минуты.

Поэтому не следуйте такому примеру, приучайте себя и своих детей чистить зубы определенное время. Для этого можно включить веселую песню, под которую процесс ухода за зубами будет не таким скучным.

Используйте также ополаскиватели для зубов. В аптеках или в магазинах непременно найдете не только широкий ассортимент зубных паст, но и ополаскивателей с учетом всех потребностей (свежесть дыхания, укрепление десен).

Любителям сладкого тоже нужно не забывать о мерах предосторожности, которые позволят сохранить не только здоровые зубы, но и красивую фигуру. Никаких перекусов сладостями во время приемов пищи, и, само собой разумеется, употребление сладенького на ночь особенно после чистки зубов.

Красивая улыбка, здоровые зубы, свежее дыхание стоять того, чтобы вы заботились о состоянии своей ротовой полости.


10.04.2016
Возврат к списку

Материалы по теме:

Статьи
Стоматология Dr.Grek™. Все права защищены. © 2016-2017