Лечение периодонтита в Москве

Периодонтит: причины возникновения, симптомы, классификация

Периодонтит: причины возникновения, симптомы, классификация

Периодонтит – это воспалительное заболевание связки зуба или периодонта. Воспалительный процесс возникает в узкой щели между костью и корнем зуба. Микроорганизмы проникают по каналу зуба, а периодонта является отличной средой для их питания и размножения. Условно периодонтит можно разделить на острый и хронический.

Острый периодонтит

Острый периодонтит - фото

Острый периодонтит характеризуется сильной, пульсирующей болью, которая иррадиирует в рядом стоящие зубы. Боль усиливается при постукивании, изменении температуры, даже малейшем нажатии. Пациент постоянно придерживает больную сторону или ложится, прижав щеку к подушке. При осмотре можно обнаружить свищ – небольшой канал возле верхушки корня зуба. Из канала будет выделяться гной с неприятным запахом. На рентгеновском снимке деформации костей, как правило, не наблюдаются. Сильно страдает общее состояние организма: появляется интоксикация, увеличение лимфатических узлов (шейных, поднижнечелюстных), возникает обострение хронических заболеваний.

При хроническом периодонтите яркой клиники не наблюдается. Пациент может предъявлять жалобы на изменение цвета зубов и неприятный запах

При осмотре можно увидеть явную деформацию коронки. Обострение хронического периодонтита проявляется такой же клиникой, как и при остром периодонтите. Периодонтит – это распространенное заболевание, которое встречается практически у 80% населения, в странах Африки этот процент приближен к 98%. Фото периодонтита можно увидеть на сайте. Как и любое другое заболевание, периодонтит имеет свою этиологию.

Можно выделить несколько главных причин, которые являются толчком для возникновения данного заболевания:

Инфекционные причины возникновения периодонтита

Самая распространенная причина данного заболевания. В 85% случаев именно патогенная микрофлора является толчком для возникновения инфекционного периодонтита. Микроорганизмы проникают через кисту (канал возле верхушки корня зуба), реже через карман десны. Бактерии очень быстро размножаются, и возникает острый периодонтит с яркими клиническими проявлениями. Инфекционный процесс развивается за несколько часов.

Травматические причины

Травматический периодонтит возникает гораздо реже инфекционного и характеризуется различными механическими повреждениями. Это могут быть прямые травмы челюстно–лицевой области при каких-либо катастрофах, обычные ушибы при падении, ударе (бокс, уличная драка).

Иногда травматический периодонтит возникает у курильщиков, которые удерживают зубами тяжелую трубку. Бывает, периодонтит возникает на фоне ношения некачественных, тяжелых протезов, которые очень быстро разрушают зуб. Если инфекционный периодонтит развивается за несколько часов, то травматический может проявиться после нескольких дней.

Медикаментозные причины

Медикаментозный периодонтит встречается редко и может быть вызван передозировкой препарата, применением лекарств, не предназначенных для ротовой полости, аллергией на лекарство. Лекарственный препарат разрушает оболочку зуба, а потом и сам зуб, что постепенно приводит к осложнениям. Периодонтит на фоне лекарственных препаратов можно вылечить их отменой.

Ятрогенные причины периодонтита

На сегодняшний день такие причины сведены к минимуму и чаще всего встречаются среди начинающих специалистов. Периодонтит может возникнуть от неправильного лечения, установки пломбы или протеза, не соблюдении правил асептики и антисептики, а также неосторожности при лечении. Ятрогенные причины составляют 1-3% от общего числа. Для врача-стоматолога очень важно установить этиологию заболевания, так как от этого зависит дальнейшее лечение пациента.

Поэтому необходимо проводить полное обследование больного. Легко выявить инфекционный периодонтит и гораздо сложнее медикаментозный. Фото данного заболевания можно посмотреть на сайте. Периодонтит классифицируется по течению, этиологии, стадиям, осложнениям и другим признакам. Наши стоматологические клиники пользуются российской классификацией периодонтита, которая наиболее подробно характеризует течение данного заболевания.

Классификация периодонтитов

В отдельную группу можно выделить обострение хронического процесса данной патологии.

Острый периодонтит

Сильная боль, пульсирующего характера, общие симптомы интоксикации, быстрое прогрессирование патологического процесса. Острый периодонтит принято делить на серозный и гнойный. Острый серозный периодонтит – это начальная стадия воспаления, где наблюдается сильная, пульсирующая боль, которая усиливается при постукивании и прикосновении. При серозной форме общее состояние организма не страдает, и в этот период периодонтит можно вылечить без последствий для пациента. В лечение входит устранение инфекции и пломбирование открытого канала.

Как правило, при серозной форме пораженную ткань можно спасти, поэтому чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем лучше это будет для вашего здоровья.

Острый гнойный периодонтит

Острый гнойный периодонтит – это не самостоятельное заболевание, а результат несвоевременного лечения серозной формы. При гнойном периодонтите происходит воспаление соединительной ткани вокруг зуба с присоединением окружающей десны. Из зубного канала будет выделяться экссудат. Опасностью такой формы периодонтита является то, что экссудат может выделяться не только наружу, но и в надкостницу, что грозит серьезными осложнениями. При гнойном периодонтите появляются симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль, повышение температуры тела, возможны судороги, вплоть до коматозного состояния). Откладывать лечение периодонтита при данной форме нельзя.

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит протекает гораздо легче острого и очень часто пациенты не знают о своей проблеме. Такие больные обращаются к стоматологу при обострениях заболевания, либо с жалобами на потемнение зубов. Хронический периодонтит делится на следующие виды: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный. Чаще всего фиброзный периодонтит является следствием острого заболевания или хронического гранулематозного и гранулирующего процесса. Иногда фиброзная форма возникает на фоне лечения пульпита или установки некачественной пломбы.

Очень редко, примерно в 3% случаев фиброзный периодонтит возникает как самостоятельное заболевание. Клинических проявлений практически нет, больной может жаловаться на потемнение коронки зуба. При осмотре можно увидеть характерную складку из десны возле пораженного зуба. На рентгенограмме будет видна деформация кости. В лечение входит удаление некротизированной ткани и медикаментозная терапия. Гранулирующая форма периодонтита является, пожалуй, самой яркой среди хронических форм.

Периодически в пораженном зубе возникает боль, чаще всего на фоне физических воздействий (холодная или горячая пища, сильный ветер), иногда на фоне инфекционных заболеваний. Из канала зуба можно наблюдать отделение гноя, после чего боль прекращается. Лечение периодонтита в данном случае не вызывает сложностей и почти всегда проходит успешно. Гранулематозный периодонтит характеризуется образованием гранулемы.

Гранулема

это ограниченный очаг, который в данном случае состоит из фиброзной ткани по периметру, а в центре содержит грануляции. Если микроорганизмы попадут в центр гранулемы, возникнет острый процесс периодонтита с яркой клинической картиной. При хронической форме больные обычно не предъявляют жалоб, и заболевание выявляется при обострении ли случайно. Лечение направлено на удаление гранулемы.

Обострение хронического периодонтита

Обострение хронического периодонтита – это процесс перехода бессимптомного заболевания в острую, ярко выраженную стадию. Причин для такого перехода может быть много: инфекционные заболевания, травмы, физические и механические воздействия, медикаментозные воздействия, неправильное лечение кариеса, пульпита и многое другое. При данной форме возникает боль, которая постепенно нарастает, и заболевание переходит в острую форму.

Как видно из вышесказанного, периодонтит зуба – это сложное заболевание, которое требует грамотного обследования и своевременного лечения. Для предупреждения таких проблем необходимо вовремя лечить зубы и посещать кабинет стоматолога с профилактической целью не менее одного раза в полгода. Данной классификацией периодонтита пользуются практически все стоматологи в России. Сбор анамнеза и выявление симптомов на 70% позволяют поставить правильный диагноз практически при любом заболевании. Периодонтит зуба – это очень распространенное заболевание, поэтому составить и описать основные жалобы несложно. По симптомам можно определить классификацию периодонтита.

Симптомы острого периодонтита

Пациент жалуется на сильную пульсирующую боль, которая не стихает, не снимается полностью обезболивающими препаратами, не дает ни спать, ни есть. С первого взгляда на такого больного можно заподозрить периодонтит. Пациент будет бледным, с измученным лицом, щека на пораженной стороне может быть припухлой. Такие пациенты придерживают рукой или платком пораженную сторону и тихо разговаривают.

Чаще всего острый периодонтит возникает на фоне инфекционного процесса (гнойный периодонтит). При осмотре отмечается следующее: гиперемия окружающей десны, в 80% случаев врач увидит свищ, из которого выделяется гнойное содержимое. При пальпации пациент будет вскрикивать от боли, как и при перкуссии. На рентгенограмме при острой стадии практически ничего не видно, лишь небольшое уплотнение ткани. В общем анализе крови будут явные признаки воспаления (увеличение лейкоцитов, увеличенная СОЭ). Также будет наблюдаться общая интоксикация организма.

Хронический периодонтит – симптомы

Все хронические формы данного заболевания протекают бессимптомно и проявляются только в периоды обострения. Пациент может жаловаться на редкую боль после приема холодной пищи, воды, но такая боль очень короткая и, как правило, исчезает при устранении причины. В стоматологическую клинику пациенты могут обратиться с жалобами на изменение цвета зубов, что является 100% проявлением хронического периодонтита. При осмотре видно характерное изменение цвета эмали, можно увидеть свищ и небольшую деформацию зуба. Пальпация и перкуссия никаких симптомов не выявляет. На рентгенограмме видна деформация кости. В общем анализе крови изменений нет. Обострение хронического периодонтита - симптомы.

При обострении заболевания клиника проявляется постепенно. Сначала появляется боль, которая купируется приемом обезболивающих препаратов (примерно 24 часа), после чего боль нарастает, как при остром периодонтите.

При осмотре можно выявить гиперемию десен, темный цвет эмали зубов, деформацию зуба. При пальпации и перкуссии боль усиливается. На рентгенограмме будет видно явное разрушение кости, а в некоторых случаях будет видна гранулема. Общее состояние организма не страдает, только при запущенных формах. В любом их этих случаев пациенты обращаются за помощью только после наступления нестерпимой боли, лишь небольшой процент людей обращаются из-за потемнения эмали зуба.

Фото всех стадий течения периодонтита зуба вы можете увидеть на нашем сайте.

Периодонтит и пульпит – это два совершенно разных заболевания, которые отличаются по патогенезу и клинике. Этиология у этих заболеваний сходна и чаще всего периодонтит и пульпит являются следствием несвоевременного лечения кариеса. Следует провести определенную грань между этими заболеваниями. Периодонтит – это воспаление соединительной ткани, которая находится между верхушкой корня зуба и костью, в узкой щели.

Пульпит – это воспаление сосудисто–нервного пучка. Как при пульпите, так и при периодонтите выделяют острое и хроническое течение заболевания, однако симптомы различны. При остром пульпите возникает сильная, пульсирующая боль, которая чаще проявляется в вечернее время и немного стихает днем. Боль усиливается при воздействии физических и механических раздражителей.

При периодонтите боль постоянная, не зависит от внешних воздействий и не стихает. Отличить хронические формы гораздо сложнее. При хроническом пульпите иногда возникает боль при воздействии внешних раздражителей, боль может возникнуть ночью, поздним вечером и продолжаться от 10 минут до часа.

При хроническом периодонтите боли нет, могут быть неприятные ощущения. Еще одним характерным отличием является рентгенограмма. При хроническом периодонтите будут видны явные изменения на снимке (деформация кости, утолщение цемента), при пульпите такой яркой картины не будет. При лечении данных патологий особых отличий нет. Единственное отличие – после проведенного лечения постоянную пломбу сразу можно поставить при пульпите, при периодонтите следует немного подождать. Фото двух этих заболеваний имеется на нашем сайте.

Лечение периодонтита: этапы

Первый этап современной методики лечения периодонтита - диагностика. Затем лечение направлено на устранение причины обострения и в конечном счете - на само заболевание.


12.04.2016
Возврат к списку

Материалы по теме:

Статьи
Стоматология Dr.Grek™. Все права защищены. © 2016-2017