Флюороз зубов

Флюороз

Заболевание представляет собой серьезное и очень распространенное заболевание зубов. Это процесс повреждения зубной эмали в результате избыточного воздействия фтора. На ранних стадиях развития данной болезни наблюдается лишь изменение цвета зубной эмали. Обычно флюороз наблюдается у маленьких детей до 8 лет во время роста и развития зубов. Большинство форм заболевания считаются умеренными и слабо влияют на качество жизни. Более серьезные формы могут стать причиной появления пятен и деформации зубной эмали.

Этиология

Флюороз зубов возникает, когда количество потребляемого фтора в течение определенного периода времени превышает допустимые нормы, что приводит к разрушению эмали зуба. Чаще всего чрезмерное попадание фтора в организм происходит из-за того, что ребенок глотает зубную пасту, а не выплевывает ее. Также могут повысить уровень фторидов в организме различные средства, предназначенные для гигиены ротовой полости, например, жидкость для полоскания рта.

В некоторых регионах мира фтор попадает в организм вместе с питьевой водой. Это связывают с тем, что пестициды и другие препараты, широко используемые в сельском хозяйстве, проникают в грунтовые воды. Нормой концентрации данного элемента считается 0,7-1,3 мг на литр воды.

Флюороз имеет эндемический характер, но иногда его связывают с профессиональной деятельностью, когда работники предприятия вдыхают воздух, насыщенный фторидами. Они вызывают различные изменения в организме, что приводит к образованию тяжелых форм флюороза и ряду других заболеваний.

Симптоматика

При появлении флюороза на поверхности зубов, можно наблюдать пятна белого цвета. В дальнейшем они меняют цвет на желтый, серый или коричневый. Различают несколько форм заболевания в зависимости от степени повреждений.

При простой форме флюороза оттенки эмали практически не меняются. При легкой форме наблюдается появление на эмали белых линий и небольших пятен, которые покрывают до 25 процентов поверхности зуба. На умеренной стадии заболевания белые пятна и линии покрывают уже до 50 процентов поверхности.

Средняя форма характеризуется тем, что помимо белых пятен образуются темные или желтые. В случае тяжелых форм болезни поражается большая часть зубной поверхности. Происходит нарушение структуры твердых тканей. Сами зубы при этом начинают деформироваться, а эмаль стирается и разрушается.

Наиболее тяжелые формы флюороза оказывают влияние на костную ткань скелета человека. При этом могут появиться другие различные заболевания, например, остеопороз. В некоторых случаях возникают нарушения в работе вегето-сосудистой системы.

Диагностика

Для оценки степени заболевания стоматологи производят опрос пациента с проведением последующего осмотра. Перед началом диагностики пациентам рекомендуют почистить зубы. В процессе осмотра врач фиксирует все видимые изменения зубов, включая появление пятен и полос, наличие деформаций тканей и состояние эмали. Записывается форма повреждений, цвет и размеры дефектных участков.

Дополнительно могут проводиться анализ мочи пациента на содержание фторидов. Также анализируется структура воды, которую употребляет пациент. В некоторых случаях проводятся исследования диэлектрических свойств зубной эмали, чтобы определить степень заболевания.

Лечение

На начальных стадиях флюороза пациентам не рекомендовано использовать зубную пасту с фторидами, питьевую воду фторированную, после чего выполняются процедуры реминерализации . Она заключается в укреплении структуры зубов путем нанесения на них специальных средств, содержащих кальций. Для полного курса лечения потребуется 10-20 подобных процедур.

Более сложные стадии заболевания лечатся методом реставрации зубов. При этом применяются такие материалы, как люминиры и виниры. В тяжелых случаях, когда у пациентов наблюдается явно выраженные изменения структуры зубной эмали, проводится ортопедическое лечение. Таким пациентам устанавливают металлокерамические зубные коронки.

Профилактика

Для профилактики флюороза необходимо следить за тем, чтобы дети до 8 лет использовали средства гигиены за полостью рта (жидкости для полоскания, различные зубные пасты и т.д.) с невысокой концентрацией фтора.

Маленьких детей следует приучить класть небольшое количество зубной пасты (размером с горошину) на щетку, чтобы ограничить количество потребляемых веществ при случайном проглатывании.

Важно обращать внимание на содержание фтора в питьевой воде. При высоком уровне данного вещества воду нужно очищать или покупать ее из других регионов, где содержание фтора будет довольно низким.

Рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится много кальция, а также витаминов B и D. Эти вещества уменьшают абсорбцию фторидов в организме.

.


29.06.2018
Возврат к списку

Материалы по теме:

Статьи
Стоматология Dr.Grek™. Все права защищены. © 2016-2017