Последствия после экскреции зуба могут быть разными: болит место, кровоточит десна, появляется неприятный запах и т.д. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от хода операции, премедикации, сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфекционные заболевания, гломерулонефрит и др.), этиологии удаления зуба и многое другое. Предсказать что будет, практически невозможно. Но за долгие годы практики стоматологи выделили те осложнения, которые встречаются чаще всего.
Любое хирургическое вмешательство сопровождается кровотечением. В некоторых случаях оно останавливается самостоятельно, за счет факторов свертывания крови, а иногда продолжается определенное время и даже может возникнуть спустя несколько дней (поздние осложнения).
Причины кровотечения могут быть местными и общими. К местным осложнениям относятся: повреждение десны или слизистой щеки, повреждение нижней ветви альвеолярной артерии, воспалительные процессы, которые влекут за собой расширение сосудов.
К общим осложнениям относятся: сопутствующие патологии крови (гемофилии, геморрагические васкулиты, болезнь Верльгофа, болезнь Рендю-Ослера и др.). Иногда кровотечение возникает на фоне приема лекарственных препаратов, например, антикоагулянты.
Хотя сосуды, кровоснабжающие зубы относительно мелкого калибра, длительное кровотечение сильно влияет на состояние организма в целом. Появляется слабость, головокружение, вплоть до кратковременных обмороков, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, акроцианоз. Может появиться тахикардия.
Альвеолит – это воспаление стенок лунки, которое сопровождается резкой болью и, чаще всего, возникает в результате повреждения ткани десен. Во время удалении зуб в лунке могут остаться некротизированные ткани, кариозные отломки, осколки зубов. Все это приводит к воспалению и присоединению инфекции. Чаще всего данное осложнение возникает у людей с ослабленным иммунитетом или людей пожилого возраста.
При альвеолите сначала поражается поверхностная пластина и боль может купироваться анальгетиками, но когда в процесс вовлекаются глублежащие ткани, вылечить медикаментозно уже не удается.
В лунке возникает боль, которая носить пульсирующий характер. Повышается температура тела, появляется тахикардия, падает давление. В самой лунке отсутствует сгусток и, соответственно, не происходит грануляций. Дно лунки покрыто серо – грязным налетом, появляется неприятный запах изо рта. Болезненность распространяется на другие зубы. Такое явление возникает вследствие присоединения гноеродной микрофлоры. В запущенных случаях (20-30 дней), можно выявить мелкие секвестры.
Чаще всего такое осложнение возникает при удалении нескольких зубов подряд. Острые края травмируют противоположные ткани, не обойдется без боли, возникает кровотечение, раздражение нервных окончаний.
Эти и другие осложнения лечатся в кабинете стоматолога, в запущенных случаях хирургическим методом. Удаление больного зуба не освобождает от последствий, как врача, так и пациента. Поэтому необходимо проводить полное обследование и назначать лечебные мероприятия в послеоперационный период.
Для того, чтобы записаться
на приём в наш стоматологический центр, заполните
форму и нажмите «Отправить».