Лечение кариеса на Тульской

Лечение кариеса

Лечение кариеса на Тульской

Лечение кариеса в каждом отдельном случае зависит от симптоматики, глубины поражения дентина и прочих факторов. Терапия осуществляется с помощью препарирования и, в некоторых случаях, если речь идет о стадии пятна, с применением специального состава, который способен устранять легкие по степени поражения кариозные дефекты.

Первый этап: оценка состояния, сбор анамнеза и подбор материала

Кариес подразделяется в зависимости от стадии протекания:

  1. Поверхностный. Представляет собой небольшой дефект эмали в виде пятна. Он очень легко устраняется с помощью шаровидного бора либо при использовании аппликационного метода.
  2. Средний кариес затрагивает не только поверхность эмали, но и дентин. Часто симптоматика при этом отсутствует, но четко визуализируется кариозная полость с размягченной тканью при введении в нее зонда.
  3. Глубокий кариес. Такой вид поражения затрагивает глубокие слои дентина, вплоть до пульповой камеры, что является угрозой для жизнедеятельности зуба. В этой стадии не вылеченный дефект переходит в острый пульпит, а затем в хронический периодонтит.

На первом этапе определяют стадию поражения и дальнейшую тактику лечения. Если речь идет о поверхностном кариесе, то его терапия может протекать в некоторых случаях и без применения анестезии. Вторую стадию, которая затрагивает дентин, устраняют с помощью препарирования полости – иссечения пораженных тканей и профилактического удаления некоторой части здоровой зоны. Далее следует пломбирование полости с помощью современных композитных и светоотверждающих материалов.

Третья стадия – это глубокое кариозное поражение дентина. В таком случае нужна детальная оценка и исключение некроза пульпы. Если полость слишком глубокая, а зондирование приносит боль, то в таких случаях без дополнительных диагностических манипуляций не обойтись. Если рентген показал, что пульпа не жизнеспособна, то ее удаляют, вскрыв полость пульповой камеры. Каналы обтурируют, и закладывают лекарство на некоторое время. Во второй прием происходит непосредственное пломбирование каналов, и восстановление коронковой части.

На втором этапе собирают анамнез:

Третий этап - это подбор материалов для пломбирования. Как правило, восстанавливают зуб с помощью современных жидкотекучих и других светоотверждаемых материалов, которые обладают всеми необходимыми свойствами для восстановления эстетической и жевательной функции. Разнообразие оттенков помогает подобрать даже самый редкий вариант цвета зубной эмали и дентина. При лечении глубокого кариеса применяются специальные гуттаперчевые штифты, которыми пломбируют каналы и различные пасты. Коронковую часть восстанавливают, как и при средней степени поражения.

Процесс лечения и заключительный этап

Лечение кариеса состоит из следующих этапов:

  1. Оценка кариозной полости с помощью зонда и визуализации.
  2. Анестезия.
  3. Препарирование пораженных тканей.
  4. Профилактическое иссечение здоровой зоны.
  5. Пломбирование.
  6. Шлифование и препарирование излишков материала.

Последним этапом является восстановление жевательной функции. С помощью специальной копировальной бумаги в обязательном порядке убирают излишки материала для того, чтобы нагрузка на все зубы была равномерной.

Важным в лечении кариеса является применение специального маркера, который наносят непосредственно в полость для определения эффективности препарирования.

Спешите записаться в стоматологическую клинику "Dr.Grek" и вылечить кариес у высококвалифицированного специалиста уже сегодня! Звоните прямо сейчас или оставьте заявку на сайте!


07.10.2016
Возврат к списку

Материалы по теме:

Статьи
Стоматология Dr.Grek™. Все права защищены. © 2016-2017